20 de abril de 2024

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El sobrepeso y las enfermedades cardiovasculares

El estrés laboral y un sedentarismo que obliga a muchos trabajadores a permanecer más de ocho horas sentados frente al ordenador son algunos de los principales factores que influyen en este aumento.

Según datos de la Encuesta de Salud Europea en España, más de la mitad de las personas trabajadores con más de 18 años tienen sobrepeso. Si a este dato se añade el hecho de que el sobrepeso aumenta considerablemente las posibilidades de desarrollar otras enfermedades cardiovasculares y trastornos metabólicos, el sobrepeso y la obesidad pasan a ser una preocupación de primer orden tanto para el trabajador como para el empresario que se preocupe por la salud laboral de sus empleados.

Según Cristina Guillén, técnico superior en prevención de riesgos laborales del grupo Geseme, especialista en servicios de prevención de riesgos laborales, “es importante que los responsables de salud laboral de las empresas hagan hincapié en el peligro que supone una mala alimentación y un exceso de vida sedentaria. Afortunadamente, y a pesar de la crisis, cada vez existen más empresas dispuestas a mejorar la salud y la seguridad de sus trabajadores sobre todo en relación a esta temática que hasta ahora había pasado a un segundo plano”.

Mejoras en los hábitos nutricionales de los trabajadores, en especial en empresas que cuentan con comedores colectivos, facilitar el realizar algún deporte o concienciar sobre los beneficios derivados de la práctica deportiva son pequeñas aportaciones que los responsables de salud laboral de cada empresa pueden implementar en beneficio tanto de los trabajadores como de la propia compañía, ya que está demostrado que este tipo de acciones tienen un claro efecto en los niveles de productividad, afirman desde Geseme.

La Doctora Catalina Vadell, Directora Médica de Medicina del Trabajo del grupo Geseme, señala que “cuando hablamos de prevención de riesgos laborales debería incluirse también la prevención del sobrepeso, ya que se trata de un factor que predispone a padecer otras muchas enfermedades, en especial cardiovasculares”.

Según Vadell, “en muchas empresas, los empleados no tienen unos hábitos alimenticios saludables. En nuestra experiencia hemos detectado que en general existe un bajo consumo de verduras, frutas, hortalizas y legumbres y un excesivo consumo de carbohidratos de absorción rápida y platos precocinados”.

“En profesiones sedentarias, si los trabajadores no realizan después alguna actividad física con regularidad, los malos hábitos más la falta de ejercicio acaban provocando un sobrepeso generalizado que no beneficia en absoluto al estado general de salud. Por eso es importante que las empresas tomen conciencia de ello e incluyan medidas relacionadas con la prevención del sobrepeso en sus planes de prevención de riesgos laborales”, concluye Vadell.

Fuente: rrhhpress

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