1. ¿QUE SON?
Las enzimas son reguladores esenciales del metabolismo del cuerpo humano. Actúan con sus factores asociados como las vitaminas, hormonas y antimetabolitos. Se calcula que para llevar a cabo la enorme cantidad de reacciones metabólicas del organismo, se requiere un millón de enzimas diversas.
Las acciones de las enzimas se producen en todo el organismo y no están restringidas a un órgano en particular, si bien las células hepáticas realizan su actividad en una proporción superior a las demás.
2. ¿DONDE SE UTILIZAN?
En la preparación de diversos alimentos o detergentes, en los cuales se usan enzimas de origen animal como la tripsina; vegetal como la bromelina, papaína y ficina; bacteriana como bacilus subtilis, aspergillus y orysae.
3. ¿QUE RIESGOS TIENEN?
Pueden producir dermatitis a cada nueva exposición, úlceras cutáneas, conjuntivitis, rinitis, asma o disnea asmatiforme.
También hay enzimas tóxicas que se pueden introducir al cuerpo humano por accidente, como las enzimas producidas por las serpientes, las abejas y algunas bacterias.
4. ¿COMO SE PREVIENEN?
-Se deberá trabajar con la protección adecuada en cada caso, ya sea guantes, ropa protectora y a veces máscaras de protección respiratoria.