29 de abril de 2024

Agricultura Sustentable, Crecimiento Económico & Medioambiente


Estos químicos: ¿Se utilizan de manera responsable?
En la actualidad la atención se centra en generar grandes volúmenes de producción sin tener en cuenta que una agricultura sustentable implica, no sólo alcanzar determinadas pautas técnicas o económicas, sino también mantener y preservar determinados parámetros ecológicos y sociales.

¿Cuál sería el concepto de agricultura sustentable?
Podríamos definir “agricultura sustentable” como aquellas acciones que permitan obtener una producción de alimentos sin poner en riesgo la conservación de recursos naturales ni la diversidad biológica para las futuras generaciones; fortaleciendo un modelo de vida y de civilización distinto al que se ha impuesto actualmente en el mundo.

¿Qué opina Greenpeace sobre el modelo actual agrícola?
Para Greenpeace, los problemas más preocupantes respecto a la agricultura son el uso de plaguicidas y la excesiva utilización de fertilizantes ya que generan contaminación de los mantos acuíferos, erosión del suelo, destrucción de los bosques y dependencia a la semillas mejoradas. Esto no sólo crea condiciones de crisis ecológica permanente que repercuten negativamente sobre la salud de la población humana sino que provoca un aumento de la resistencia de las plagas a los pesticidas.

100% tóxicos
Tanto la producción como el transporte, uso, almacenanamiento y eliminación de los desechos de los plaguicidas causan serias amenazas al hombre y al medio ambiente. El perjuicio global conocido en términos económicos únicamente va de 100 a 200 billones de dólares por año.

Identificamos los daños

  • Contaminación del agua subtrerránea y superficial, lluvia y niebla.
  • Daño a los microorganismos del suelo, incluyendo lombrices de tierra.
  • Impacto negativo en la biodiversidad vegetal.
  • Muerte masiva de aves y peces.
  • Daños reproductivos en la vida silvestre.
  • Residuos en alimentos.
  • Impacto en la salud humana: daño nervioso, reproductivo, ocular, mareo, náusea y fatiga.
  • Incremento en la tasa de cáncer, daños al sistema nervioso, riesgos para los niños y lentos efectos subletales.
  • En todo el mundo 25 millones de personas al año se intoxican y 220 mil mueren.
  • Resistencia de los insectos, malezas y hongos a los plaguicidas.
  • Extensión progresiva del uso en casas y jardines.
  • Persistencia en el ambiente y bioacumulación de residuos. La capa de ozono está siendo destruída en forma alarmante por el tetracloruro de carbono y el bromuro de metilo. Este último responsable de hasta el 10% de la pérdida.

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