29 de abril de 2024

B – Bacilus anthracis ¿Qué es?


2. ¿DONDE PUEDE OCURRIR

Puede ocurrir el contagio en trabajadores agrícolas, ganaderos, mataderos, carniceros, plantas procesadoras de huesos, industria de la lana, cerda, cuernos, etc. La infección humana se produce generalmente como consecuencia del contacto con animales enfermos o con productos de animales infectados. El carbunco se da en todo el mundo.

 

3. ¿QUE RIESGOS TIENE?

El riesgo mayor es el denominado ántrax o carbunco, que puede aparecer bajo tres formas clínicas: cutánea, pulmonar y gastrointestinal. El ántrax cutáneo es el más común; también denominado pústula maligna, es el resultado de depositarse el organismo virulento bajo la superficie de la piel. Se puede producir el carbunco pulmonar por inhalación del polvo que contiene los esporos del ántrax. Es conocido como la enfermedad de los cardadores de lana. El carbunco intestinal es más raro.

 

4. ¿COMO SE PREVIENEN?

-La primer medida de prevención se tiene que realizar a nivel del ganado, eliminando la enfermedad mediante la vacunación.

-En la mayoría de los países desarrollados, la carne proveniente de países con carbunco no es aceptada para su consumo.

-Los animales que han muerto por ántrax deben ser destruidos por incineración.

-Se debe realizar la desinfección de las instalaciones con hipoclorito al 5%.

-La OIT recomienda a sus estados miembros una serie de medidas para la desinfección de las lanas infectadas con esporas de ántrax.

-Se debe instruir a los trabajadores contra este tipo de agente.

N. de R: El presente texto ha sido realizado teniendo como base la “Enciclopedia de Salud y Seguridad de la OIT”

Notas relacionadas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *