19 de abril de 2024

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Perú: Promueven manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de cacao

El PEHCBM y la Dirección de Desarrollo Agropecuario y Promoción de la Inversión Privada a través del componente Agropecuario, promueve sus actividades orientadas a detectar, diagnosticar, planificar, organizar y atender la demanda de las cadenas agrícolas priorizadas, dando énfasis en su labor de extensión mediante la transferencia y desarrollo de tecnologías innovadoras, reflejando esto en el incremento de la productividad y mejores ingresos económicos que les va permitir mejorar la calidad de vida de los agricultores.

Este trabajo se viene desarrollando de manera articulada con todo los actores involucrados como son:
PEHCBM, DRASAM, COTEPAF, ADELs, SENASA y las gerencias de Desarrollo Económicos de las municipalidades involucradas, prueba de este trabajo articulado que viene desarrollando el PEHCBM el viernes 07 de abril del 2017 se desarrolló una capacitación en campo en el distrito de Tingo de Ponaza específicamente en la comunidad de Nueva Esperanza con los productores cacaoteros “SELVA VERDE” para abordar temas relacionados al MIPE, manejo integrado de plagas y enfermedades en el cultivo de cacao, en la cual participaron un total de 22 agricultores de manera activa del trabajo que se desarrolló.

La actividad consistió en trabajar en una parcela de cacao en producción que no está manejada técnicamente para poder identificar las plagas y enfermedades, para eso se formaron grupos de trabajo (05), que hicieron el recorrido de la parcela para recolectar todo lo que para ellos es perjudicial para sus planta de cacao, logrando encontrar, Monilla, Phythoptora, Escoba de bruja, y Barrenador de tallo, de manera inmediata el equipo técnico de la DDA Y PIP del PEHCBM procedieron a explicar al agricultor el por qué la aparición de estas plagas y enfermedades en sus parcelas y su método de control.

1.- Utilizar clones resistentes a plagas y enfermedades y que se adapten a la zona
2.- Desmalezar la parcela con plantas de cacao, para evitar la competencia de nutrientes
3.- Manejar podas correctamente
4.- Remoción de escoba de bruja, mazorcas de cacao infectado con Monilla y Phythoptora
5.- Aplicación de insecticidas naturales o plantas biosidas para repeler chinche, hongos y bacterias que causan daños al cacao.

Actividades que el agricultor puede desarrollarlo sin la aplicación de productos químicos que tanto daño están causando a la salud del consumidor.

Estos son las actividades más importantes que el agricultor cacaotero debe desarrollar en sus parcelas para poder controlar la incidencia de plagas y enfermedades para que no les cause perdidas económicas.
De esta manera, los agricultores de la asociación de productores agropecuario selva verde de la comunidad de Nueva Esperanza quedaron muy contentos, fortalecidos y agradecen al PEHCBM por empoderar al agricultor en conocimientos técnicos en el manejo del cacao y que les va servir para incrementar la productividad y recomiendan seguir desarrollando trabajos como este que se desarrolló, hacerlos en otras comunidades para que de una vez por toda el agro en la región San Martín mejore para el bienestar de los pequeños agricultores y de la región.

Fuente: diariohoy.com.pe

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