08 de diciembre de 2019

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Los riesgos del bacilus anthracis

2. ¿Donde puede ocurrir?

La infección humana se produce generalmente como consecuencia del contacto con animales enfermos o con productos de animales infectados.

Se da generalmente en trabajadores agrícolas, ganaderos, mataderos, carniceros, plantas procesadoras de huesos, industria de la lana, cerda, cuernos, etc. El carbunco se da en todas partes del mundo.

3. ¿Qué síntomas tiene?

El síntoma mayor es el denominado ántrax*, que puede aparecer bajo tres formas clínicas: cutánea, pulmonar y gastrointestinal. El ántrax cutáneo es el más común; también denominado pústula maligna, es el resultado de depositarse el organismo virulento bajo la superficie de la piel.

Se puede producir el carbunco pulmonar por inhalación del polvo que contiene los esporos del ántrax. Esta variedad de carbunco es conocida como enfermedad de los cardadores de lana. El carbunco intestinal es más raro.

4. ¿Cómo se previene?

-La primer medida de prevención se tiene que realizar a nivel del ganado, eliminando la enfermedad vacunándolos.

-Los animales que han muerto por esta enfermedad, deben ser destruidos por incineración.

-Se debe realizar la desinfección de las instalaciones con hipoclorito al 5%.

-La OIT recomienda a sus estados miembros una serie de medidas para la desinfección de las lanas infectadas con esporas de ántrax.

-Se debe instruir a los trabajadores contra este tipo de agente.

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