19 de abril de 2024

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Los riesgos de la candida albicans

1.¿Qué es?

La Cándida es un hongo que comprende varias especies; la más conocida es la Cándida albicans. Es un saprófito normal de las mucosas digestiva y genital del hombre.

2. ¿Donde puede ocurrir?

En todas aquellas actividades en donde las manos están expuestas continuamente al agua, especialmente restaurantes, industria alimentaria, lavaderos de autos, etc.

3. ¿Que riesgos tiene?

Este hongo puede producir la enfermedad denominada candidiasis, que hasta hace algunas décadas originaba únicamente infecciones de piel y mucosa. En la actualidad y debido la utilización indiscriminada de antibióticos y/o antimicóticos, se han agravado y generalizado este tipo de infecciones. Comienzan con tumefacción subungueal caliente, dolorosa y brillante, que con el tiempo conducen al engrosamiento de la base de las uñas, con pérdida de éstas.

La mayoría de estas infecciones son de origen endógeno, pero es posible su transmisión desde el ambiente hospitalario y de persona a persona. Las personas que por motivos profesionales se mojan frecuentemente las manos (lavanderas, lavaplatos, etc.) pueden presentar infecciones cutáneas de piel y uñas producidas por este hongo.

4. ¿Cómo se previenen?

-Es esencial la protección y el cuidado adecuado de las manos de los trabajadores.

-Se recomienda el uso de alguna crema protectora o de guantes.

 

 

 

 

 

 

 

 

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